Качество в мелочах - Безупречность в деталях

Виды шоколада

Виды шоколада, их особенности и свойства

Сложно найти более популярное лакомство, чем шоколад. Вся продукция из него пользуется высоким спросом. Сладкоежки выбирают плитки, шоколадные конфеты, кондитеры используют шоколад в качестве компонента для изготовления различных десертов. Он применяется в приготовлении напитков, кремов, паст. Эта продукция отличается не только замечательным ароматом и вкусом. В шоколаде содержится много полезных компонентов, укрепляющих здоровье, оказывающих благотворное воздействие на организм.

 

Классификация шоколада по составу

 

Главным сырьем в производстве этого продукта являются какао-бобы. Вид шоколада определяется их долей в составе шоколада. Согласно европейскому стандарту, продукт подразделяется на:

 

  • Темный.
  • Молочный.
  • Белый.

 

В классическом варианте содержится 55-70% какао-бобов. Разновидностью темного продукта является черный шоколад, содержащий свыше 70% основного компонента. В производстве молочной шоколадной продукции кроме какао-бобов используются сахар и молоко или сливки. Доля какао в таком шоколаде не превышает 35%, поэтому он имеет светлый коричневый оттенок. В белом шоколаде нет какао-бобов. Их заменяет масло, полученное из данного сырья. Кроме него в продукт включается сахарная пудра, сухое молоко или сливки, ароматизаторы, аминокислота лецитин.

 

Полезные свойства шоколада

 

У молока, сливок есть полезные свойства. Но питательную ценность шоколада определяет основной компонент, какао-бобы. В них содержится набор витаминов: B1, B2, PP, E. Есть в какао и важные минералы – кальций, магний, калий, железо. Исследования ученых позволили выявить ряд полезных свойств шоколада. Продукт:

 

  • Укрепляет сердечную мышцу, насыщая ее калием и магнием.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.
  • Разрушает свободные радикалы, замедляя старение.
  • Активизирует вывод шлаков, токсинов.
  • Повышает иммунитет.

 

Следует учесть, что полезность шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов. Наличие молока, сливок, сахарной пудры и сахара придает плиткам мягкий, нежный вкус, но существенно повышает калорийность и снижает ценность. Черный шоколад обладает максимальными полезными свойствами. Но его нужно употреблять осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания кофеина.

 

Наполнители и начинки в шоколаде

 

У шоколадных плиток много достоинств. Но большинство сладкоежек предпочитают шоколад с начинками, наполнителями. Эта продукция выпускается в широком ассортименте, предоставляющем для выбора отличные возможности. В качестве начинок, наполнителей используются:

 

  • Различные виды орехов.
  • Сухофрукты и цукаты.
  • Желе из ягод, фруктов, мармелад.
  • Помадка и пралине.
  • Карамель и др.

 

Производители используют различные сочетания добавок, предлагая много вариантов на любой вкус.

Наполнители, начинки могут не только менять вкус и аромат, но и повышают питательную ценность продукта. Орехи, фрукты, ягоды содержат много полезных веществ. Но нужно учесть, что говорить о полезных свойствах шоколада можно только, если это натуральная продукция, не содержащая химических ароматизаторов, красителей, загустителей. Лакомство с такими добавками может причинить организму существенный вред.

В широком ассортименте натуральный, полезный шоколад, не содержащий химических компонентов, представлен в каталоге интернет-магазина LARCH. Мы предлагаем все сорта этого лакомства, произведенные известными, надежными брендами.

0.04 с